当前位置: 首页 > >

高一年级第二学期期中素质检测考试化学试题(含答案)

发布时间:

安徽省潜山中学第二学期期中考试

A.X 原子的电子层数比 Y 原子的电子层数多 B.X 的氢化物的沸点比 Y 的氢化物的沸点低 C.X 的气态氢化物比 Y 的气态氢化物稳定 D.Y 的单质能将 X 从 NaX 的溶液中置换出来

高 一 化 学 试 题
本卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,请将第Ⅰ卷的答案填入第Ⅱ卷中的答题表中。

8.下列说法正确的是 A.离子化合物中可能含有共价键 C.共价化合物中可能含有离子键

( B.离子化合物中不可能含有共价键 D.H2O2 中不含非极性键 ( B.核外电子排布呈周期性变化 D.元素化合价呈周期性变化 (



第Ⅰ卷(共 44 分)
选择题(每题只有一个答案正确 每题只有一个答案正确, 一. 选择题 每题只有一个答案正确,每小题 2 分,共 20 分) 1. 1998 年 5 月 20 日,中央电视台第一套节目《新闻联播》播放了一则新闻:*年来我国重点保 护文物“云岗石窟”严重腐蚀风化,急剧损坏。其主要原因是在它的旁边新修了一条高速公路。 我国不惜花费二亿元资金另修一条路,让公路绕道而行来保护这一珍贵的文物。通过这则新闻 你认为造成腐蚀损坏的主要原因是 A.车辆排放大量尾气 B.居民燃 C.车辆尘埃 ( ) D.风吹日晒 ( )

9.元素性质呈现周期性变化的根本原因是: A.元素的原子量逐渐增大 C.核电荷数逐渐增大 10.下列关于臭氧性质的叙述中不正确的是 A.臭氧比氧气的氧化性更强,常温下能将 Ag、Hg 等较不活泼的金属氧化 B.臭氧可以杀死许多细菌,是一种良好的消毒剂 C 臭氧和活性炭一样,能够吸附有机色素,是一种很好的脱色剂 D.臭氧和氧气一定条件下可以相互转化 每题只有一个答案正确, 二、选择题(每题只有一个答案正确,每小题 3 分,共 24 分) 选择题 每题只有一个答案正确 11.下列反应中,调节反应物的用量或浓度不会改变反应产物的是 A.H2S 在氧气中燃烧 C.二氧化硫通入石灰水中 B.铁在硫蒸气中燃烧 D. 硫酸中加入锌粉





2.由下列实验事实得出结论正确的是 A.蔗糖加入浓硫酸后变黑,说明浓硫酸具有脱水性 B.室温下,浓硫酸可以用铝槽车装运,说明室温下浓硫酸与铝不反应 C.SO2 既可以与 NaOH 反应又可以与 HNO3 反应,说明 SO2 是两性氧化物 D.Na2SO4 中硫元素处于最高价,说明 Na2SO4 溶液具有强氧化性

3.将 SO2 通入 BaCl2 溶液中至饱和,未见沉淀,继续通入另一种气体至过量仍无沉淀,则通入 的气体可能是 A.CO2 B.NH3 C.H2S ( D.SO3 )





4.已知 A 元素的原子序数为 W,B 元素的阳离子 B 3+ 和 A 元素的阴离子 A 2 ? 具有相同的电子 层结构,则 B 原子的核外电子数为 A. W + 3 ? 2 B. W + 3 + 2 C. W ? 3 + 2 ( D. W ? 2 ? 3 ( ) )

12.A、B 为同主族的两元素,A 在 B 的上一周期,若 A 的原子序数为 n,则 B 的原子序数不可 能为 A.n+8 B.n+18 C.n+32 D.n+20 ( )

5.某主族元素 R 的最高正价与最低负化合价的代数和为 4,由此可以判断 A.R 一定是第四周期元素 C.R 的气态氢化物的化学式为 H 2 R D.R 的气态氢化物比同周期其它元*饣锞榷 B.R 一定是ⅣA 族元素

13.以下说法错误的是 A.O3 和 O2 是氧元素的同素异形体 B. MnO 2 可加快 H 2 O 2 的分解速率 C.标准状况下,22.4L SO 3 的物质的量是 1 mol

6.某三价金属阳离子具有 28 个电子,其质量数为 70,那么它核内的中子数为 ( A.28 B.31 C.39 D.42



D. Fe 与 S 在加热条件下发生反应的产物为 FeS 14. 质量分数为 4a 的硫酸和质量分数为 2a 的硫酸等体积混合后, 所得溶液的质量分数为 ( ) A.大于 3a B.小于 3a C.等于 3a D.无法确定 )

7. Y 是元素周期表ⅦA 族中的两种元素。 X、 下列叙述中能说明 X 的非金属性比 Y 强的是 (
回澜阁

青岛标志性旅游景点

15.下列化合物不能由相应的元素的单质直接化合得来的是 ① CuS ②FeS A.②⑤⑧ ③Al2S3 B.①④⑥ ④Fe2S3 ⑤Cu2S C.③④⑦ ⑥FeCl2 ⑦H2Te ⑧H2S D.①④⑥⑦





16.在短周期元素中,两种元素 X、Y 可形成多种 XY3 型化合物。下列说法错误的是( A.化合物 XY3 溶于水形成的溶液可能显酸性也可能显碱性 B.X 和 Y 可能属于同一周期,也可能属于不同周期 C.X 的化合价可能显正价也可能显负价 D.X 和 Y 一定属于同一主族 17.下列说法正确的是: A 表示阿伏加德罗常数的数值) (N A.20gH2 O 和 34g H2O2 中均含有 2NA 对共用电子对 B.1molNa2O2 与 1molNa2O 所含阴离子数分别是:2NA 个和 NA 个 C.常温常压下,3.5g35Cl2 所含原子数为 0.1NA D.常温常压下,22.4LO3 气体含有 3NA 个原子 18.几种短周期元素的原子半径及主要化合价见下表: 元素代号 原子半径/nm 主要化合价 L 0.160 +2 M 0.143 +3 Q 0.102 +6,-2 R 0.089 +2 ( T 0.074 -2 ( ) )
18







下列叙述不正确的是 A.L,R 的单质与盐酸反应的剧烈程度:前者强于后者 B.Q,T 两元素形成的化合物有两种 C.L,Q 形成的简单离子核外电子数相等 D.M,T 形成的化合物既可以与酸反应又可以与碱反应

回澜阁

青岛标志性旅游景点

……………………………………………答……案……不……能……超……过……此……线……………………………………………………

安徽省潜山中学第二学期期中考试

(1)A→G 各是什么物质,其化学式分别是:A________,B________,C____,D________, E_________F______.G________。 (2)写出 A、B 与水三者反应的离子方程式:______________________________________。 四.实验题 22.(12 分)某化学课外兴趣小组为探究铜跟浓硫酸的反应情况,用下图所示装置先进行了有关实

高 一 化 学 试 题
请将选择题答案填入下表: 请将选择题答案填入下表: 选择题(每题只有一个答案正确 每题只有一个答案正确, 一. 选择题 每题只有一个答案正确,每小题 2 分,共 20 分) 题号 答案 每题只有一个答案正确, 二、选择题(每题只有一个答案正确,每小题 3 分,共 24 分) 选择题 每题只有一个答案正确 题号 答案 三、填空题(24 分) 填空题( 19(8 分)在原子序数为 1 — 18 号的元素中, 用适当的化学符号填写下列空白(稀有气体除 外): (1)原子半径最大的是 _______ , 简单离子中, 离子半径最大的是 _____ 。 (2)气态氢化物最稳定的是 ___ , 气态氢化物中含有 H 元素质量分数最大的氢化物是___。 (3)酸性最强的无氧酸是______,酸性最强的含氧酸是 _________,碱性最强的是_______,属 于两性氢氧化物的物质是___________. 20. 分)短周期四种元素 A、B、C、D 原子序数依次增大,A 元素原子最外层电子数为次外 (8 层电子数的 2 倍,C 元素原子的次外层电子数为最外层电子数的 2 倍,C 与 D 可形成共价 化合物 CD4,B 与 D 可形成离子化合物 BD2。 (1)用电子式表示 BD2 的形成过程: 子半径的大小关系:B D(填“>”或“<”= (填电子式) , .其中离 11 12 13 14 15 16 17 18 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

学校_________________班级________________考号__________姓名_____________________

验:
浓硫酸

铜片

氢氧化钠 溶液

A

B

C

(1)B 是用来收集实验中产生的气体的装置,但未将导管画全,请直接在原图*训脊懿钩渫 整。 (2)实验中他们取 6.4g 铜片和 12mL 18mol·L ?1 浓硫酸放在圆底烧瓶中共热,直到反应完毕, 最后发现烧瓶中还有铜片剩余,该小组学生根据所学的化学知识认为还有一定量的硫酸剩余。 ①请写出铜跟浓硫酸反应的化学方程式:

___________________

__



②为什么有一定量的余酸但未能使铜片完全溶解,你认为原因是:

(2) C、 三种元素所对应的气态氢化物中, A、 D 最不稳定的是 最高价氧化物的水化物酸性最强的是 (填分子式) 。

__________________________________________________________________________。 ③下列药品中能够用来证明反应结束后的烧瓶中确有余酸的是_____(填写字母编号) 。 A.铁粉 B.BaCl2 溶液 C.银粉 D.Na2CO3 溶液

21. 分)A、B 是两种有刺激性气味的气体,试根据以下物质之间的反应关系推断: (8

(3)为定量测定余酸的物质的量浓度,甲、乙两学生进行了如下设计: ①甲学生设计方案是:先测定铜与浓硫酸反应产生 SO2 的量,再计算余酸的物质的量浓度。他 认为测定 SO2 的量的方法有多种,请问下列实验方案中不可行的是_______(填写字母编号) 。 A.将装置 A 产生的气体缓缓通过预先称量过盛有碱石灰的干燥管,结束反应后再次称量
回澜阁 青岛标志性旅游景点

B.将装置 A 产生的气体缓缓通入足量酸性 KMnO4 溶液,再加入足量 BaCl2 溶液,过滤、洗涤、 干燥、称量沉淀 C.用排水法测定装置 A 产生气体的体积(已折算成标准状况) D.用排饱和 NaHSO3 溶液的方法测出装置 A 产生气体的体积(已折算成标准状况) ②乙学生设计的方案操作更简单,但能同样达到目的。请你帮助乙同学设计一个实验方案。 25(8 分)在铜片中加入某浓度的硫酸 35.3mL,在加热条件下反应,待铜片全部溶解后,测得 所生成的 SO2 在标况下的体积为 5.6L。将所得的溶液稀释到 150mL,再加入足量的 BaCl2 溶液, 所得沉淀经过过滤、洗涤、干燥后质量为 93.2g。求原硫酸的物质的量浓度?

____________________________________________________________ 23.(4 分)选用合适的试剂除杂括号内的为杂质

CO2 (SO2) __________________


SO2(HCl )___________________

H2S(HCl)___________________

Cl2(HCl)___________________

五.计算题(16 分) 24(8 分) 0.2mol 某元素 R 的单质与足量的盐酸反应,在标准状况下生成 6.72L 氢气。等量的 R 元素的单质与足量的氧气化合,可生成 10.2gR 元素的最高价氧化物,R 元素中子比质子多 一个。求 R 的相对原子质量及在元素周期表中的位置。

回澜阁

青岛标志性旅游景点

.

五计算题(16 分) 27, 第三周期第ⅢA 族 18.4mol/L

安徽省潜山中学高一化学期中考试答案
一、选择题(每题 2 分, 共计 20 分) 1.A 2.A 3A 4.B 5C. 6.C 11.B 12.D 13.C 7.C 8. A 9.B 10.C 18.C 二.选择题(每题 3 分, 共计 24 分) 14.A 15.D 16.D 17.C 三填空题(24 分) 19(8 分) (3) 20(8 分) 1)×Mg× + (2) ; HClO4 Mg2+ ; B<D HCl ( 1) , Na HClO4 , P 3-( S2-) (2) HF, CH4 , NaOH , Al(OH)3

24(8 分). 25(8 分)

21(8 分每空 1 分) (1)A_ Cl2_,B__SO2_ F _BaSO4 (2)_SO2+Cl2+2H2O=4H++SO42-+2Cl四. 实验题 22(12 分)( 每空 2 分) (1)B 装置中导气管长进短出;

C

H2SO4,D. HCl

E. _BaSO3_,

(2)①Cu + 2H2SO4(浓) CuSO4 + SO2↑+ 2H2O;②反应过程中 H2SO4 被不 断消耗,生成的水逐渐增多,使浓硫酸逐渐变稀,至一定浓度就不再与铜片反 应; ③A、D; (3)①A、B、C; ②取出剩余的铜片,洗涤干燥后称量,根据消耗铜片的质量, 再计算余酸的浓度。 (各 2 分) 23(4 分) .NaHCO3 溶液 NaHSO3 溶液 NaHS 饱和 NaCl 溶液 (各 1 分)
回澜阁 青岛标志性旅游景点






友情链接: